ToolTip Logo

Поиск товара в магазине


Расширенный поиск

Корзина:↓↑ Товаров (0) на сумму 0.00 BR
 

ЧТО ТАКОЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ?

Наш организм на 70 % состоит из жидкостей, поэтому все вещества, которые изменяют их состав и кислотность, оказывают на организм глобальное воздействие. Практически все жидкости в организме являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока, и характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского potentia hydrogeni – «сила водорода»). В нейтральной среде рН равен 7,0, в кислой среде - от 6,9 до 0, в щелочной среде - от 7,1 до 14,0.

Показатель рН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Переносчиком кислорода в нашем организме является кровь, а именно эритроциты крови, которые и несут кислород от легких ко всем нашим клеткам. Время жизни эритроцита составляет 127 дней, потом он погибает, и появляется новорожденный эритроцит. А если быть еще точнее, каждую минуту в крови умирает и появляется 2.5 миллиона эритроцитов! Так выглядят нормальные эритроциты (см. рисунок). Они легко перемещаются в крови и быстро доносят жизненно важный кислород клеткам организма.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. К сожалению, 90 % всех продуктов питания имеют кислую реакцию. Особенно опасны уксус, консервы, газированные напитки. Они просто растворяют нашу кровь, разъедая мембраны эритроцитов! В результате эритроциты становятся липкими и приклеиваются один к другому.

Такие эритроциты не справляются с функцией переноски кислорода, так как не имеют возможности полноценно соприкасаться с клетками организма. Как в таком состоянии эритроцитам доставлять кислород к клеткам? Конечно, они не справляются. Результат – кислородное голодание! Даже маленький сдвиг pH от 7,43 до 7,33 вызывает резкие изменения в крови! Вспоминаем также о том, что человечество «задыхается» от дефицита кислорода в воздухе. А далее? Теория Отто Варбурга…

Слипшийся эритроцит переносит лишь 13-17 % от того количества кислорода, которое может переносить одиночный эритроцит. В итоге клетки недополучают жизненно важный кислород, и развивается состояние, которое врачи называют псевдоанемией или спортивной анемией, потому что при настоящей анемии количество эритроцитов уменьшено, а при псевдоанемии оно остается в норме. И происходит это при изменении кислотно-щелочного баланса крови в сторону закисления всего лишь от pH 7,43 до 7,33.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ и ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Считается, что в истории питания пищу человека можно разделить на три больших типа:

  • пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 млн. лет назад;
  • пища человека аграрной культуры, которая возникла около 10 тыс. лет назад;
  • пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет, и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99 % своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Избыточное употребление углеводной, белковой или жирной пищи на фоне недостатка овощей и фруктов ведет к хроническому закислению организма. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день.Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Мясо, рыба, яйца, хлеб, выпечка, газированные напитки (любые), соки в пакетах, продукты длительного хранения, любые консервы, любая пища, подвергнутая температурной обработке приводит к закислению организма (это не зависит от кислого или некислого вкуса пищи).Чтобы пищу можно было усвоить и донести до клеток, организм вынужден заниматься ее ощелачиванием за счет своих внутренних запасов минералов - кальция, магния, кремния и т. п. Они заимствуются из наших костей и зубов,из-за чего те становятся ломкими и хрупкими.

ПОСЛЕДСТВИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин раннего старения организма и многих заболеваний, прежде всего онкологических. Организм пытается любой ценой сохранить кислотно-щелочной баланс и не допустить выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой.

 Первой жертвой борьбы за щелочь становятся его основные источники - скелет и зубы, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Это, несомненно, приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, особенно резко ускоряется развитие остеопороза. Постепенно разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые. Слабость костей и мышц приводит к нарушению работы суставов, проблемам с позвоночником и т. д.

 Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

 Кислая реакция слюны разрушает зубы.

 В кислой среде интенсивно размножаются многие вирусы и бактерии, а в щелочной среде они, как правило, погибают.

 Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, лишний вес, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

 Стоит также обратить внимание на то, что закисление уменьшает снабжение организма кислородом и создает тем самым идеальные условия для развития паразитов, в т. ч. патогенных бактерий и вирусов, ведь они, как известно, ведут анаэробное, т. е. бескислородное существование.

Важно понимать: когда внутренняя среда организма ощелачивается, и восстанавливается кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.

КАК ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННОЕ РАВНОВЕСИЕ?

Организм стремится к тому, чтобы его внутренняя среда была постоянной. Пытаясь восстановить кислотно-щелочной баланс, он с трудом удаляет избыток кислот и использует любую возможность для ощелачивания организма и нейтрализации кислот, в первую очередь кальций, содержащийся в костях и зубах. Поэтому, чтобы не перегружать организм ненужной работой и не вытягивать минералы из своих костей, очень важно обеспечить достаточное поступление кальция в организм как в виде свежих овощей, фруктов и зелени, так и в виде биодоступных кальцийсодержащих комплексов.

продвижение сайтов Каталог TUT.BY Rating All.BY markets.by - интернет-магазины Правильный CSS!

ИП Гагаев.Н.В. УНП 190579043 "Интернет магазин косметики TianDe" тел. +375(44) 537 46 30