ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Мы привыкли оценивать пищу, которую съедаем, с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством: она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундамез интальное открытие и показали, что любой продукт обладает еще одним важным показателем, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid prod uction – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кроме того, они доказали, что хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. Результат – разрушение костей, камни в почках и еще огромное множество проблем.
Любой продукт, который мы употребляем, несет для организма определенную кислотную нагрузку. Она складывается из соотношения компонентов пищи, которые в ходе обменных процессов образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (см. таблицу).
Кислотная нагрузка основных продуктов питания* |
|
|
|
|
|
Мясо |
67,9 |
Зерновые |
13,8 |
Сыр |
4,2 |
Молоко и йогурт |
2,8 |
Яйца |
2,5 |
|
|
Бобовые |
0,8 |
Орехи |
0,1 |
|
|
Листовая зелень |
-59,1 |
Овощи из группы плодовых, бахчевые** |
-46,5 |
Коренья |
-26,4 |
Овощи |
-14,3 |
Клубни |
-10,6 |
Фрукты |
-5,8 |
|
|
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий |
|
** помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, арбузы, дыня, тыква и т. п. |