Кальций является одним из самых трудноусвояемых элементов в организме. Источником его, как известно, являются глюконат, карбонат, лактат и другие соли кальция, которые отличаются не только его содержанием, но и, самое главное, его усвояемостью – биодоступностью.
Высокое содержание кальция отнюдь не гарантирует его усвоение. В кальцийсодержащих комплексах чаще всего используется карбонат кальция, получаемый из известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов. Но, несмотря на природное происхождение, эти продукты отличаются низкой усвояемостью.
Поэтому многие кальцийсодержащие комплексы специалисты обычно советуют запивать лимонным соком. Почему? При взаимодействии лимонного сока и карбоната кальция образуется цитрат кальция, который характеризуется наилучшим усвоением. Однако регулярное употребление лимонного сока создает определенные неудобства.
Цитрат кальция представляет собой соль лимонной, т. е. органической кислоты и обладает высокой биодоступностью. При взаимодействии цитрата кальция с желудочным соком происходит активное высвобождение ионов кальция, а оставшаяся часть лимонной кислоты тоже сразу «идет в дело», так как является в организме необходимой составляющей процессов образования энергии (цикл Кребса или цикл лимонной кислоты).
Усвояемость цитрата кальция не зависит от возраста и кислотности желудка, поэтому цитрат кальция идеально усваивается любым организмом - и детским, и ослабленным, и с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ.
Кроме того, цитрат кальция не кристаллизуется и не приводит к образованию камней, способствует лучшему усвоению витаминов и т. д.
Основные отличия цитрата кальция от карбоната кальция:
- Биодоступность кальция из цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем из карбоната кальция.
- Цитрат кальция существенно уменьшает выброс кальция с мочой.
- Цитрат кальция приводит к более сильному снижению уровня паратгормона - того самого гормона, который вымывает кальций из костей.
- Усвояемость карбоната кальция зависит от уровня соляной кислоты, а цитрат кальция всасывается независимо от уровня кислотности желудка. Это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста, ведь после 50 лет кислотность желудка сильно понижается. В то же время именно их организм испытывает повышенную потребность в кальции и имеет высокий риск развития остеопороза. При пониженной кислотности желудка усвоение карбоната кальция может упасть до 2 %, а из цитрата кальция в организм поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната.
- Побочным эффектом высоких доз карбоната кальция является снижение уровня кислотности желудка, что приводит к метеоризму, запорам, снижению защитных сил организма, ведь соляная кислота желудка является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и других инфекций в кишечник. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и, более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.
- Цитрат кальция в отличие от карбоната не откладывается в почках, а при длительном применении способствует уменьшению процессов камнеобразования, т. к. является ингибитором кристаллизации солей кальция, образующих камни.
- Кроме того, цитрат кальция весьма эффективен при заболеваниях мочевыводящих путей, т. к. он ощелачивает мочу и быстро подавляет инфекцию при воспалительных процессах, что приводит к быстрому устранению неприятных проявлений цистита – болей, жжения и т. д.
Мы предлагаем вам современное решение - продукт высокой биологической ценности на основе цитрата кальция и комплекса жизненно важных витаминов – БАД «ЦИТРОКАЛЬЦЕВИТ».